A carnaúba (Copernicia prunifera) é uma árvore da família das Arecaceaes, endêmica do semi-arido do nordeste brasileiro. É conhecida como árvore da vida, pois oferece uma infinidade de usos ao homem: desde a raiz, ao fruto.
As raízes tem função medicinal, pois em sua composição estão presentes substancias que funcionam como um ótimo diurético.
O tronco da planta por ser muito rústico, está presente em muitas construções (principalmente rurais), na forma de telhado ou até de pilares.
A palha da carnaúba, também é matéria prima de muitos dos artesanatos locais, tais como: cestas e vasos. A produção de vassoura também se fixa nesse segmento. Ainda em se tratando de palha, pode ser utilizada na forma de cobertura-morta e de adubação verde, na agricultura.
A cera da palha de carnaúba data sua extração desde antes de 1860 e passou então a ser um produto importante para a economia do Rio Grande do Norte e do vale do Açu, logo após a primeira Guerra Mundial. A produção se concentra nos vales dos rios: Piranhas-Açu e Apodi-Mossoró, cujas margens oferecem uma grande floresta da planta, que fornecerá a palha, que além de multiuso é matéria prima pra cera. A cera é bastante valorizada pela sua diversidade de aplicações na indústria química, como por exemplo: confecção de discos de vinil, graxas, sabões, tintas-vernizes, papel carbono, velas, capsulas de remédios e componentes eletrônicos.
Seus frutos são geralmente utilizados na alimentação animal.